Sahaj Marg

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sahaj Marg » Духовная жизнь » Библиотека


Библиотека

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Сюда размещаем тексты или ссылки для чтения, а также ссылки на электронные книги

2

Интересные фaкты о человеческой пaмяти

Пaмять — однa из психических функций и видов умственной деятельности, преднaзнaченнaя сохрaнять, нaкaпливaть и воспроизводить информaцию. Блaгодaря пaмяти мы используем в повседневной жизни свой собственный опыт и опыт предыдущих поколений. Можно ли кaк-то улучшить ее? От чего онa зaвисит? Попробуем ответить нa эти вопросы.

Пaмять крaтковременнaя и долговременнaя

Пaмять бывaет двух видов – крaтковременнaя, или оперaтивнaя, и долговременнaя. Студенты во время сессии ухитряются зa ночь «зaтолкaть» в свою пaмять огромное количество сведений, которые улетучивaются срaзу после экзaменa. Больные с тaк нaзывaемой стaрческой зaбывчивостью в мельчaйших подробностях помнят события, происходившие в рaннем детстве или много лет нaзaд, но не в силaх удержaть в голове то, что было полчaсa нaзaд.

Билл Гейтс помнит сотни кодов создaнного им прогрaммного языкa

Возможности пaмяти безгрaничны. Считaется, что взрослый человек может зaпомнить от двaдцaти до стa тысяч слов. Есть люди, облaдaющие феноменaльной пaмятью. Алексaндр Мaкедонский помнил именa всех своих воинов. Акaдемик Абрaм Иоффе знaл нaизусть всю тaблицу логaрифмов. Моцaрту достaточно было услышaть музыкaльное произведение один рaз, чтобы исполнить его и зaписaть нa бумaге. Прослушaв «Мизерере» Аллегри (в 9 чaстях), он сумел по пaмяти зaписaть всю пaртитуру этого произведения, которaя сохрaнялaсь Вaтикaном в тaйне. При втором прослушивaнии Моцaрт обнaружил в своей зaписи всего несколько неверных нот. Тaкой же музыкaльной пaмятью облaдaл и Сергей Рaхмaнинов. Дирижер Артуро Тоскaнини помнил кaждую ноту из 400 пaртитур. Уинстон Черчилль знaл нaизусть почти всего Шекспирa. Доминик ОБрaйен из Великобритaнии сумел зaпомнить рaсположение перетaсовaнных кaрт одной колоды зa 38 секунд. Билл Гейтс помнит сотни кодов создaнного им прогрaммного языкa.

Человек нaчинaет зaпоминaть уже в утробе мaтери

По мнению ученых, пaмять у человеческого плодa нaчинaет рaботaть через 20 недель после зaчaтия. Во время тестов через живот мaтери посылaлся звуковой сигнaл, который зaродыш мог слышaть; зaтем с помощью ультрaзвукового скaннерa проводилaсь проверкa реaкции. Выяснилось, что зaродыш реaгирует нa шум, слегкa двигaя телом или ногaми. Прaвдa, после пятого сигнaлa, он «привыкaл» к повторяющемуся звуку и мог его игнорировaть. При повторном же посыле сигнaлa через 10 минут и дaже через сутки, зaродыш без трудa рaспознaвaл знaкомый звук. Ученые считaют, что человек в принципе может вспомнить то, что с ним происходило в утробе мaтери.

Пaмять индивидуaльнa

Нa пaмять влияет множество фaкторов. Кто-то лучше зaпоминaет то, что увидел, кто-то – что услышaл. В тaких случaях говорят о зрительной или слуховой пaмяти. Лучше зaпоминaется предмет, вызывaющий интерес. Общеизвестнa стойкость пaмяти чувств. В состоянии эмоционaльного подъемa из пaмяти иногдa вызывaются вещи, кaзaлось бы, дaвно зaбытые. Очень вaжнa мотивaция. Человек, считaющий себя aбсолютно неспособным к языкaм, попaв в чужой стрaне в стрессовую ситуaцию, когдa вопрос стоит о физическом выживaнии, зaпросто выучивaет язык. Во многом способность к зaпоминaнию зaвисит от тренируемости. Бритaнские ученые с помощью специaльного скaнерa исследовaли лобную долю головного мозгa, которaя зaведует перемещением в прострaнстве, у шоферов тaкси и предстaвителей других профессий. Окaзaлaсь, что онa рaзвитa у тaксистов горaздо больше. Мaло того, чем лучше водитель ориентируется в городе, чем более крaтким путем он может проехaть из одного местa в другое, тем больше по рaзмеру лобнaя доля его мозгa. При этом объем серого веществa в целом не меняется, оно просто рaспределяется по иному.

Рaссеянность – не признaк плохой пaмяти

С плохой пaмятью нередко путaют рaссеянность. Но рaссеянные люди нa сaмом деле просто погружены в свои мысли, их внимaние кaк рaз сконцентрировaно, но нa чем-то ином, a бытовaя информaция им не интереснa. Чaсто зa нaрушения пaмяти принимaется невнимaтельность, вызвaннaя переутомлением, последствиями болезни, то есть состоянием, в котором в дaнный момент нaходится человек. Ослaблению пaмяти препятствуют зaпaхи. Это объясняется соседством центрa обоняния с «зaпоминaющей» зоной мозгa. Острaя реaкция пaмяти нa зaпaхи, видимо, зaпрогрaммировaнa: роль зaпaхов в выживaнии древнего человекa былa очень великa

С возрaстом пaмять ухудшaется не всегдa

–жaлобы нa плохую пaмять учaщaются после 40 лет и тем более в пожилом возрaсте. Нa сaмом деле, это не совсем тaк. Просто по окончaнии aктивной учебы отпaдaет нaдобность что-то зaучивaть, пропaдaет нaвык нaпрягaть пaмять, и онa «детренируется». Актеры, которым приходится учить новые роли всю жизнь, и в стaрости спрaвляются с длиннейшими текстaми. Сейчaс в некоторых стрaнaх, нaпример, в Гермaнии и США, все чaще люди, выйдя нa пенсию, поступaют в университеты (обычно нa гумaнитaрные фaкультеты), вполне успешно зaнимaются и сдaют экзaмены нaрaвне с юными однокурсникaми.

Умение зaбывaть

Все помнить невозможно. Умение зaбывaть имеет огромное знaчение в выживaнии людей. Мозг должен освобождaться от ненужного грузa впечaтлений и сведений. Пaмять кaк бы сaмa регулирует нaгрузку, готовится к приему новой информaции. При этом стaрaя информaция не исчезaет бесследно, но переходит из aктивной пaмяти в пaссивную, откудa иногдa ее удaется извлечь. Это зaмечaтельное свойство спaсaет многих людей в трaгических ситуaциях.

Пaмять можно улучшить

В большинстве случaев пaмять можно улучшить. Рaнее считaлось, что у взрослого человекa клетки мозгa – нейроны – не делятся и постепенно отмирaют. Но окaзaлось, что это не тaк. Результaты последних исследовaний говорят о том, что нейроны делится дaже в 70-летнем возрaсте. Причем, рaзмножaющиеся клетки обнaружены в сaмых «думaющих» учaсткaх мозгa. Сейчaс ученые считaю, что возрaстное ослaбление пaмяти связaно не столько с физической гибелью нейронов, сколько с нaрушением контaктов между ними. Веществa, помогaющие устaновлению подобных контaктов, известны. Это прежде всего витaмины С, Е, В6, В12, бетa-кaротин, жирные кислоты, содержaщиеся в лососе, тунце, сaрдинaх, сельди, вытяжкa из рaстения гинкго билобa.

Впечaтление, повторение и aссоциaция

Средний человек использует не больше десяти процентов врожденных возможностей своей пaмяти. Остaльные девяносто процентов пропaдaют, потому что мы не умеем пользовaться естественными зaконaми зaпоминaния. А эти зaконы весьмa просты. Их три – впечaтление, повторение и aссоциaция.

Итaк, вы хотите что-либо зaпомнить. Во-первых, для этого нужно сосредоточиться и получить впечaтление, используя для этого не только зрение, но и слух, обоняние.

Зрительное впечaтление сaмое прочное. Ведь нервы, ведущие от глaзa к мозгу, в двaдцaть рaз толще, чем нервы, ведущие от ухa к мозгу. Мaрк Твен не мог зaпомнить последовaтельности своего выступления, когдa пользовaлся зaписями, но когдa он бросил зaписи и для зaпоминaния стaл пользовaться рисункaми, все его трудности исчезли.

Второй зaкон пaмяти – повторение. Тысячи студентов-мусульмaн знaют нaизусть Корaн – книгу примерно тaкого же объемa, кaк Новый зaвет. Им удaется зaпомнить ее глaвным обрaзом зa счет повторения.

И, нaконец, третий зaкон – aссоциaции. Единственный способ нaдежно зaпомнить некий фaкт – это связaть его с кaким-либо другим.

Тренировкa пaмяти

1. Через 5-10 минут после пробуждения кaк можно быстрее сосчитaйте в обрaтном порядке от 100 до 1.

2. Повторите aлфaвит, придумывaя нa кaждую букву слово. Если вы зaбыли кaкую-то букву или не можете придумaть слово, не остaнaвливaйтесь. Здесь вaжен темп.

3. Нaзовите двaдцaть мужских имен и столько же женских.

4. Выберите любую букву aлфaвитa и нaзовите двaдцaть слов, нaчинaющихся с нее.

5. Зaкройте глaзa и сосчитaйте до двaдцaти.

6. Можно учить стихи. Глaвное – делaть это постепенно и регулярно, постоянно увеличивaя объем зaучивaемого текстa. К тому же стихи должны нрaвиться именно вaм – если процесс зaучивaния будет проходить через силу, то хорошего результaтa вряд ли удaстся достичь.

7. Вспоминaйте прожитый день. Вечером, лежa перед сном в постели, необходимо мысленно прокрутить все события прошедшего дня, кaк кинопленку, причем в обрaтном порядке – с вечерa до утрa. При этом нужно постaрaться вспомнить кaк можно больше детaлей. Глaвное прaвило этого упрaжнения – нельзя концентрировaться нa негaтиве. Вспоминaть события нужно отстрaнено, кaк бы нaблюдaя зa ними со стороны.

8. Состaвляйте aссоциaции. Нaпример, все мы в детстве зaпоминaли рaдугу при помощи фрaзы «Кaждый охотник желaет знaть, где сидит фaзaн», где первые буквы кaждого словa aссоциируюся с цветaми сaмой рaдуги (крaсный, орaнжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Точно тaк же можно попытaться зaпоминaть события, придaвaя им aссоциaции. Нaпример, во время чтения предстaвьте себе, что идете по улице.

Кaждое слово – это кaкaя-то ее чaсть. Тaким обрaзом, рaзместив по мaршруту, которым вы обычно ходите зa хлебом, дaнные, вы потом их с легкостью вспомните. Кaждый рaз для новой информaции нужно придумывaть новые мaршруты.

Глaвное – чтобы тренировки пaмяти приносили рaдость, a тaкже чтобы вы осознaвaли их необходимость. Тогдa в следующий рaз вaм не придется мучительно долго вспоминaть имя того aктерa, который игрaл в фильме, который вы только вчерa посмотрели.

www

Отредактировано Laine K (2011-07-28 21:02:34)

3

Доказан невероятный эффект медитации

Всего лишь два месяца осознанной и правильной практики регулярных медитаций полностью перестраивает мозг человека. Причем, это не просто фигура речи – участки мозга действительно меняются.

К этому сенсационному выводу пришла команда ученых из Гарвардской медицинской школы. Материал с результатами исследования был опубликован в специализированном издании Psychiatry Research: Neuroimaging. Эксперимент проводился на 16 добровольных испытуемых, которые участвовали в 8-недельной программе по уменьшению стресса при помощи осознанности, которая разработана Центром осознанности при медицинской школе Массачусетского университета. На еженедельных занятиях участники тренировались концентрировать внимание на осознании ощущений своего тела, чувств и состояния разума. Этим же они должны были заниматься и дома в свободное время, в среднем уделяя медитации по 27 минут в день.

Все испытуемые прошли магниторезонансное сканирование головного мозга до и после программы обучения Сравнение снимков выявило увеличение серого вещества в гиппокампе – структуре мозга, участвующей в обработке памяти – и в некоторых других зонах мозга, связанных с самоосознанием и интроспекцией. У некоторых участников наблюдалось уменьшение размеров миндалины – нашего основного источника страха и беспокойства, пишет CNews.

“Хотя практика медитации ассоциируется скорее с чувством умиротворенности и физического расслабления, практикующие ее давно уже говорят о том, что медитация также оказывает положительное влияние на умственные и психологические возможности, которые сохраняются в течении дня. Данное исследование показывает, что именно изменения в структуре мозга могут лежать в основе некоторых из этих улучшений, а не просто большее время, которое человек проводит в расслабленном состоянии”, -рассказала Сара Лазар, которая и возглавляла данную работу.

Двумя годами ранее исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с помощью высокоточного сканирования мозга установили, что у людей, регулярно практикующих медитацию, отделы, связанные с проявлением эмоций, заметно больше, чем у контрольной группы. Все 22 исследуемых занимались медитацией довольно давно: от 5 до 46 лет, средняя продолжительность составила 24 года. Большинство из них посвящает этому занятию от 10 до 90 минут в день.

“Нам известно, что люди, систематически занимающиеся медитацией, часто проявляют положительные эмоции, обладают способностью сохранять душевное спокойствие и вовлекать посторонних людей в заботливое отношение к окружающим. Наши результаты могут пролить свет, почему эти люди обладают подобными качествами”, – отмечала ведущий автор работы Эйлин Лудерс.

www

Отредактировано Laine K (2011-07-26 22:23:14)

4

Смена мерности непрерывной жизни человека. О смерти.

В конце жизни, когда человек умирает, «педсовет» решает его
судьбу о переходе в высший Мир, или, как говорили наши Предки, он
проходит три суда: суд Совести, суд Предков и суд Богов. Где он должен
сдать зачеты и контрольные по всем предметам и главное –
профилирующий экзамен по Уроку (Року), задание на который он
получает, когда воплощаемая Душа проходит через Звезду из Чертога
определенного Бога-Учителя, предмет которого определен ему как
главный для него. Недаром наши Предки говорили, что Звезда, через
которую проходит Душа при рождении, определяет его Рок (У – Рок), или
Судьбу.
Познание переводит Душу человека на другой уровень осознания.

Мы это называем изменение Меры – Мира. Таким образом умирания
это форменные преображения человека в Течении Времени Жизни в
различных мирах, а «Смерть» это полная и окончательная потеря
Душой тела, в котором она живёт при переходе её из одного Мира в
другой, дословно означает при переводе с рун «Смену МЕРности
Творящая».
Нет предела в развитии человеческого сознания. Философия, или
Мудрость Предков, помогает Чистым Душам Родов Расы Великой
подняться выше не относительно разума другого человека, а выше над
своим теперешним положением.
Существуют естественные силы, которые управляют сознанием и
поведением человека. Телом управляет Душа, Душой управляет Дух, а
Духом управляет Совесть.
«Совесть – это совместная Весть Души Человека и Светлых
Богов». Это как бы мудрость в Душе взаимодействует с Небесной
Истиной. Их постоянная, гармоничная взаимосвязь и называется
Совестью.
«Если Люди, Родов Расы Великой, пренебрегают Совестью,
то их настигает безпокойство, хвори и болезни».
Наши Предки всегда стремились к Богам и поэтому управлялись
Силой Духа и Веры. Ими никогда не управляли Силы Инстинкта и Чувств
– ведь это животный уровень управления Душой, а наш народ
24
Духовный, Одухотворённый. Поэтому славянин управляется силой
Духа, а все другие Управляющие Силы им контролируются.
Соотношения управляющих сил располагаются следующим
образом:
9. Сила Духа и Веры – Духовный Человек.
8. Сила Ума и Воли – Одухотворённый, Умный Человек, который
созидает с помощью Духа.
7. Сила Души – Душевный. Отличается от Духовного разным уровнем.
6. Сила Слова – Творящий.
5. Сила Мысли – Мыслящий.
4. Сила Воли – Волевой, Вольный.
3. Сила Разума (интеллекта) – Разумный, Интеллектуальный.
2. Сила Чувств – Чувствительный, Сентиментальный.
1. Сила Инстинкта – Инстинктивный (самый низший).
Души Родов Расы Великой всегда управлялись силами девятого
уровня, но с принятием христианства Славяне и Арии опустились до 3 и
4 уровня Управляющих Сил. Кто сумел убежать от принятия
христианства, был на 4 уровне – он был Вольным. Большевики в свое
время пошли дальше и опустили Души Славян до 2-го уровня
Управляющих Сил. А современные правители, используя телевидение,
опускают человека уже до уровня Управления Душой самым низшим
видом воздействия – Инстинктом (некоторые передачи опускают его и
ещё ниже – до уровня животного).

9 СМЕРТЕЙ

1) Смерть глупца.

Смерть для него страшна
Боится он поднять глаза
Увидеть Смерть её глаза.
/// Страх перед смертью только в глупом человеке. Там где есть глупость, там и страх – это первый враг

2) Смерть хитреца

Думает хитрец, что смерть проведёт,
Он глуп, но он не боится её.
///Когда хитрость уходит – возникает вера. Смерть страшна во втором обличии.

3) Смерть «жертвы»

Знает он, что Смерть не обманешь,
Не боится её, но уверен
Что участи этой ему не минуть.
///Человек умирающий третей смертью воспринимая себя жертвой, перед кончиной впадает в страх.

4) Смерть безнадёжного.

Бесполезно это, ни что не поможет
Всё к ней в конце попадёт.
///Умирающий этой Смертью не смотрит ей в лицо, потому что не считает её важной.

5) Смерть Самоуверенного.

Застает Смерть врасплох
И уходит люд в неизвестность.

6) Смерть любопытного.

Не боится он,
Не старается обмануть.
Победил самоуверенность, но ему интересно
Что будет там, за чертой.

7) Смерть ясных мыслей.

Человек, умирая,
Представляет, куда он уйдёт,
Но картина не та, что он представлял.

Смерть знающего.

Зная, куда он идёт,
Стремится попасть туда.

9) Смерть старого (уставшего) человека.

Ему всё равно,
Он всенда помнит Бога
И всегда жив.

Отредактировано Laine K (2011-07-26 22:24:51)

5

Автор(ы) книги: Майкл НьютонНазвание: Путешествия души
Размер: 268 КБ 

Каждому из нас так или иначе приходится задумываться о том, что же в действительности происходит с человеком после смерти.

Книга М. Ньютона "Путешествия Души" - это сенсация.

Сразу же после ее выхода в свет она стала мировым бестселлером.

Благодаря этой книге широкому кругу людей впервые стала доступна достоверная, подробная научная информация о том, что происходит с человеком после смерти. То, что в ней описывается, окончательно снимает завесу тайны с самого загадочного процесса, который ожидает каждого из нас.

Все, оказывается, не так плохо, как нам представляли на протяжении многих тысячелетий различные религиозные учения.

Эта книга помогает нам взглянуть на смерть более оптимистично - не как на ужасное наказание, а как на возможность чудесного перехода в другую, полную свободы и духовных переживаний жизнь. Из этой книги Вы узнаете, как происходит удивительный процесс перевоплощения души: кто нас встретит после физической смерти, куда мы направимся дальше, кто являются нашими Гидами и ангелами-хранителями, чем они занимаются и чем мы занимаемся после смерти, а также какая структура и иерархия существуют в том неизвестном нам мире. Вы также узнаете, почему и как мы выбираем свое тело, страну, в которой мы живем, профессию, друзей и даже "врагов".

И все это не чьи-то выдумки и домыслы, не легенды и мифы различных религий, а результаты научно обоснованных исследований, проведенных одним из лучших гипнотерапевтов нашего времени д-ром Майклом Ньютоном.

Эта книга построена в виде диалогов с пациентами, которых д-р М. Ньютон своими собственными методами регрессивного гипноза вводил в сверхсознательное состояние, во время которого они вспоминали то, что происходило с ними между физическими воплощениями. Их удивительные и часто неожиданные ответы стали откровением даже для самого автора книги. Эта книга, безусловно, актуальна, важна и интересна для всех живущих на Земле людей. Информация, представленная в данной книге, никогда прежде не публиковалась.

Автор(ы) книги: Майкл НьютонНазвание: Предназначение души
Размер: 562 КБ 

Каждый из нас где-то глубоко в сердце задает себе вопросы — кто я, зачем я родился, для чего мне дана эта жизнь, куда я уйду после смерти и что мне надо сделать в этой жизни?

Каждый из нас где-то глубоко в душе чувствует, что родился для чего-то очень важного. Только, увы, не всем из нас удается прожить жизнь так, чтобы понять и исполнить в этой жизни свое истинное предназначение.

Не зная того, что в действительности произойдет с нами после смерти, невозможно понять истинное предназначение жизни.

Книга «Предназначение Души» известного гипнотерапевта Майкла Ньютона является продолжением сенсационных исследований жизни после смерти, опубликованных в ставшей всемирным бестселлером книге «Путешествия Души».

Как и предыдущая книга «Путешествия души» она основана не на теоретических измышлениях и легендах древности, а на реальном, научном, практическом опыте.

Эта книга поможет каждому из нас найти свое место в этой жизни с максимальной пользой для души, понять свое истинное предназначение не только в коротком промежутке времени, называемом жизнь, а в бесконечной вечности.

6

Идеальный человек
Опубликовал: Игорь Саторин, дата Май 31st, 2011

Идеал – это наилучшее, завершенное состояние явления. И если под эти мерки подгонять человека, абсолютным идеалом будет его смерть, или просто небытие, чье равновесие не должны искажать и тревожить никакие проявления жизни. В общем, полная и окончательная нирвана, без всякой надежды на какое-либо «продолжение» с увлекательными подробностями. Но тогда, вся наша жизнь – это какая-то одна большая божественная ошибка, исправление которой ложится на плечи людей, «увлекающихся» духовными учениями. Надеюсь, в этом месте вы улыбнулись. Мы живем в многообразной реальности, и здесь, посреди хаоса явлений, помимо прочего иногда возникают жизнеутверждающие переживания, в ценности которых, я думаю, никого убеждать не нужно. И в этом отношении, идеал – это мечта, светлая и созидательная жизнь, наполненная любовью и радостью.

Жизнь – состоит из ощущений, которые происходят в том, что мы называем словом «Я». «Я» – есть тот, в ком происходят мои перцепции, которые складываются в мою жизнь. Мы движемся к тому, что чувствуем, а чувствуем мы то, что происходит в нас самих. Если бы Бога не было в нас, для нас же его не было бы нигде. Наша психика многогранна, наше подсознание уже содержит всю совокупность вероятностей, которые могут с нами произойти. Все религии и учения – краткие инструкции к нашей психике. Идеальный человек уже существует в нашем подсознании, иначе нам было бы не к чему стремиться. Наше развитие – это раскрытие нашего потенциала. Мы движемся к тому, что знаем, или хотя бы тонким намеком предчувствуем, потому что в повседневном сознании проявлены «семена» Его жизни. Совесть не позволяет нам сбиться с пути.

Совесть – это своеобразное психическое зеркало, глядя в которое человек хочет увидеть Бога, а видит в нем себя и расстраивается. Он ощущает разницу между своими ожиданиями и реальным положением дел. Эта разница (между собой и Богом), ощущается, как муки совести. А совесть, в данном случае – великий мотиватор самосовершенствования. Она – тот психический магнит на теле Бога в нашем сознании, который нас вытягивает из нашей зоны комфорта, и протаскивает сквозь жизненные неурядицы к великой цели. И чем ближе мы подбираемся к идеальному человеку внутри себя, тем мощнее сила этого тяготения, тем сильней контраст между идеальным и обыденным, тем сильней муки совести. Чем сильней наша связь с идеальным человеком внутри нас, тем громче звучит его голос, который направляет нас по пути самосовершенствования. И раз этот «идеальный человек» уже внутри нас есть, самосовершенствование сводится к самопознанию.

Чтобы стать лучше, мы должны узнать себя. И неважно, каких религиозных взглядов мы при этом придерживаемся. Мы даже можем быть материалистами. Все эти взгляды – просто мировоззрение, - очередной ограниченный способ думать и говорить о жизни. Многие люди всю жизнь покупаются на свое мировоззрение, как на окончательную истину, даже не замечая, как она меняется на новые, более «истинные» истины, на которых базируется очередной слой иллюзий о жизни. Вскоре все окончательные истины будут снова разоблачены. И тогда, о чудо! Придут новые. Когда-нибудь мы перестанем воспринимать их всерьез.

Иногда мы чувствуем, как выходим за свои границы, и понимаем, что вчерашние истины – чепуха, которая сковывала наше сознание. Мы с удовольствием избавляемся от старых концепций, но тут же, всеми силами хватаемся за новые – более тонкие! С усталым видом взрослого человека мы говорим о старых концепциях, и с непосредственной юношеской страстью – о новых. В этом – один из секретов молодости: делать открытия, получать первый опыт, впечатления, узнавать нечто новое для себя. Один из секретов развития заключается в том, чтобы по мере совершения новых открытий - зафиксироваться в их «запредельных» образах. Например, когда мы чувствуем нечто, граничащее с пределами нашего понимания, мы можем попробовать выразить это понимание на словах, чтобы затем на его месте появилась «опора». Сейчас эта опора может стать следующей ступенькой развития. А когда-нибудь она станет бесполезным якорем, блоком, который, чтобы двигаться дальше, мы будем вынуждены разрушить и отпустить. Так развитие и происходит.

Чтобы совершались перемены, мы должны их создавать, впускать в свою жизнь. Но, порой, мы просто не способны принять их суть. Обычно мы хотим, чтобы наша старая жизнь преобразилась и расцвела, чтобы наши старые привязанности достигли своего апогея, в котором не мы бегаем за объектами своей страсти, а эти «объекты» сами бегают за нами. А мы при этом «милостиво» позволяем этим объектам пребывать в нашем обществе. Это может выразиться, например, в образе любимого человека, который умоляет нас побыть с ним рядом, хотя бы еще немного. Все это – самообман, реализация которого в нынешней жизни чаще всего невозможна, потому что - бесполезна. Наши привязанности удерживают нас на месте.

Возможно, сегодня наш ум еще не способен вместить, а потом выдержать идеальную жизнь. Мы просто должны признать, что настоящие перемены происходят, когда мы «теряем» что-то важное, а после - обретаем способность это «важное» отпускать. Чем дольше мы держимся за наши привязанности, чем дольше тормозим на месте, тем глубже погружаемся в непрерывно истлевающую трясину текущего этапа развития, на котором эти привязанности нас удерживают. Как страшно и больно покидать зону комфорта! Как много, порой, этого страха приходится вынести, чтобы обрести вкус жизни, чтобы понять, в какое болото нас заводят наши привязанности, чтобы научиться стоять и двигаться на собственных ногах к собственным целям. Просто, порой мы отказываемся понимать, что путь к идеалу пролегает, не через ковровую дорожку, усыпанную цветами, а через ухабы, которые чередуются относительно ровной тропинкой.

Мы не можем измениться, просто устранив «деструктивные» влияния, избавив себя от каких-то «неприятных» людей, или «тягомотных» обязательств. Мы не можем измениться, оставаясь на месте. Мы можем измениться, лишь впуская в свою жизнь нечто новое. Мы можем заменить одно влияние другим, и только тогда потери не заставят нас переживать зияющую пустоту в том месте души, которое занимала наша привязанность до того, как мы ее потеряли. И если мы впускаем перемены в свою жизнь, голос совести разбавляется нашим любопытством, интересом и страстью к неизведанным граням жизни. Это не значит, что нам следует предательски оставлять близких и любимых людей в прошлом. Это значит, что мы меняемся, когда искренне осознаем собственные истинные цели, и движемся к ним, делая открытия, впуская в себя новый мир, о котором знали вчера лишь по тонкому намеку, неуловимому предчувствию в собственном сознании.

© Игорь Саторин

Статья “Идеальный человек” написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник

7

Уровень сознания человека.

Уровень сознания человека определяет ступеньку на лестнице Эволюции.

1. Уровень сознания 0-9 единиц
Индивидуум, пришедший из Животного Царства: поглощён страстями и желаниями, отсутствие интеллекта, либо исключительно бытового уровня; поведением управляют инстинкты, эгоизм, предрасположен к физической работе; непосредственная связь с Душой отсутствует. Максимальное развитие – средняя школа. Богатство речи ограничено. Крайняя степень дуальности. Склонность к фанатизму. Ум чаще заменяет хитрость. Энергетический вампиризм.

2. Уровень сознания 10-30 единиц
Индивидуумы, предрасположенные к в целом – к работе руками. Обыватели с невысоким развитием. Образование – чаще среднее. Преобладание зависти, эмоций, саможеления. Эгоизм. Цель жизни – материальные накопления. Духовные чакры закрыты. Характер неустойчивый. Сердечный центр чаще закрыт. Центрированы на своих потребностях. Энергетический вампиризм.

3. Уровень сознания 31-50 единиц
Интеллигенция. Преобладает Астральный план — эмоции. Познание через науку, атеистические взгляды. Представители артистов, «элиты»,служителей от религии (через религию проповедование «старых» догм.) При духовном развитии (познание мироустройства, но не религиозность) следует переход на Ментальные Уровни.

4. Уровень сознания 51-70 единиц
Развитие через Интеллект и Сердце. Способности к высшему образованию. Стремление к Духовности (познать суть вещей и мироустройства). Открывается сердечный центр, а значит и высокие чувства (сострадание, альтруизм, прощение, единство). Прозрения, открытия.

5. Уровень сознания 71-110 единиц
Астрал полностью отработан. Эмоции управляемы разумом. Возможно получение сверхзнаний от Учителей Человечества. Связь с Душой. Внутреннее познание. Интуиция

При рождении с уровнем сознания более 100 единиц,(в основном дети Индиго)  cверхзнания и интуиция уже заложены. Сознание расширено..

100 единиц – Первый Уровень Иерархии Света. Открывается возможность Вознесения с Землёй в текущей жизни.

К началу Новой Эры среднее развитие Человечества должно было составлять 70 единиц. На данном этапе развитие составляет в среднем 50 единиц (исключая детей Индиго).

К величайшему сожалению двадцать процентов Детей Индиго потеряли свой потенциал, оказавшись в низких вибрациях земных «удовольствий» (разных видов «кайфа»-от тяжёлой музыки до наркотиков.

Люди высокого Уровня духовности, более 100 единиц могут иметь Заместителей,(не путать с одержанием), что многократно увеличивает потенциал и способности человека.

В настоящий период времени люди, занимающиеся своим духовным продвижением выходят на новый Уровень с новыми возможностями и способностями. Происходит расширение сознания, увеличение возможностей мозга и перестройкой физической формы в новую кристаллическую биологию. Резко возрастает продолжительность жизни, идёт регенерация, оздоровление и омоложение клеток тела вне зависимости от возраста.

Это процесс трансмутации, который мы называем Вознесением. Уровень –от 100 до 300.

Разные пороги Уровня сознания у как-либо взаимодействующих людей ведут к разногласию во взглядах.

Супруги с большим диапазоном расхождения перестают понимать друг друга, проходит притяжение на вибрационном уровне (сексуальное влечение). Такая пара часто не может иметь детей.

Всвязи с переходом планетарного сознания на уровень выше 100, с 2009 года жизнеспособными рождаются только новые дети (Индиго, Кристаллические, Радужные) –зарождается новая 6-я Золотая раса.

Отредактировано Laine K (2011-08-01 22:28:28)

8

Духовные органы человека

Что такое духовные органы Человека?

Это – виды энергий или проявлений Высших Космических Добродетелей. В нашей концепции – это десять органов, которые вмещают в себя определенное качественное и количественное число энергий света: истоком которых является ВЕЧНОСТЬ.

ЕЁ сестра – ИСТИНА и ЧИСТОТА.

ИСТИНА рождает МУДРОСТЬ, а ЧИСТОТА – ТЕРПЕНИЕ,

которые проявляются в БЕСКОРЫСТИИ СОСТРАДАНИИ,

вселяя ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОБЬ – ВЕРНОСТЬ – основные составляющие Земного счастья человека.

Во Вселенной существуют два вида монад: Богом рожденные и Богом сотворенные. Богом рожденные – это монады Человека, созданные по образу и подобию Творца. У Человеческих монад духовные органы имеют матрицу, которую необходимо раскрыть, т.е. проявить. Человеческих монад на Земле в настоящее Время единицы.

Богом сотворенные монады – это монады, в сотворении которых участвовал и Высший план божеств. Они проходят эволюционный путь развития через различные формы и различные уровни сознания. Человеческий план – это высшее проявление Творца, поэтому, обладая правом выбора, эти монады имеют возможность перехода в Человеческий план.

Монады, СТРЕМЯЩИЕСЯ К ПЕРЕХОДУ В ДАННЫЙ ПЛАН, ПОЛУЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАРАБОТКИ ДУХОВНЫХ ОРГАНОВ, присущих Совершенному Человеку.

Путь к наработке Духовных органов ведет через: принятие, смирение в прохождении проявлений творческих результатов в любви, через терпение, умеренность и своевременность последовательных действий.

Формирование духовных органов ведет к полному, гармонично – проявленному результату деятельности Человека на Земле и полноценной связи его с Духом.

Человеческие монады проходили четыре эры в мироздании:

Первая эра – Творения. Когда Человек был соединен со своим Творцом, где было бессмертие в переходе форм, сохранялась индивидуальность творения и одновременно гармоническое сочетание форм его проявления. Тогда человечество не имело таких плотных тел. Поэтому были развиты телепатия, левитация. Зло отсутствовало. Это детский период Человечества, когда все было подвластно Творцу и согласовывалось с его деяниями.

Затем, после 3-6 триллионов лет по Земному времени, Творец решил выпустить своих детей погулять. Он решил проверить насколько они способны самостоятельно нести плоды жизненных духовных семян в более затемненные части Вселенной, где материя была менее одухотворена, более статична. Эти частички маленьких Человеческих существ начали вкрапляться в более темные, плотные миры, соединяясь с ними и принося им духовность. В результате этого началась Эра СМЕШЕНИЯ.

Вторая эра – Смешения. Она соответствует смешению добра и зла, белого и черного, а для Человека – это Испытания. Здесь началось образование кармических связей, узлов, космических сдвижек, появление

которых означало, что Человечество не оправдало до конца волю Творца. Но если вспомнить, что все во Вселенных подвластно Высочайшему миру, то такое смешение являлось Таинством эволюционных процессов Творца. Эра Смешения по продолжительности была в два раза больше чем первая ра.

Третья эра – Разделения. В ней разъединится добро и зло. В результате этого зло будет сжиматься. На Землю спустится новый Миссия. Он будет Един для всех вер и религий.

Четвертая эра – Объединения. Эта Эра творения будет характерна наличием у всех монад, стремящихся к Человеку их Духовных органов. Поэтому, в эру объединения попадут только те сущности, которые сделают правильный выбор – путь к свету. Остальные монады и сущности, потоком Времени и Пространства будут отделены и останутся в прошлом для доработки кармических связей.

Наша школа « Белый Лебедь» участвует в создании условий для наступления Новой Эры ОБЪЕДИНЕНИЯ, помогая людям делать правильный выбор в определении дальнейшего пути развития и наработки духовных органов, необходимых для жизни в Новой Эре.

На Земле эти Эры проходили под знаками зодиака:

1. Эра – Творения, под знаком Тельца ( младенчество)

2. Эра – Смешения, под знаком Овна ( юношество)

3. Эра – Разделения, под знаком Рыбы ( зрелость)

4. Эра – Объединения, под знаком Водолея ( совершенство)

Души живых существ приходят на землю для прохождения определенного или суммарного спектра Любви, если они на самом деле хотят проходить эволюционный виток.

Душа открывает существу новые возможности, новые чувственные и эмоциональные переживания.

Каждое живое существо (Мир, Вселенная) находится на своем витке развития, строго отвечающего Законам Космоса и Бытия. Поэтому уровни или опыт прохождения, или репрезентативная система имеет свой спектр или энергетическое открытое излучение в данном прохождении.

Равенства среди всех существ, живущих на земле, естественно нет. Одинаково восприниматься всеми могут только излучения Вселенской Любви. Но даже этому излучению присуще разные спектры светимости и яркости. Если Человек или сущность открыла врата Вселенской Любви, обладая более совершенной системой ценностей и Духовным пониманием, то общение с подобными, но не одинаковыми , помогут им расширить свои миры, окрасить их другими красками, увеличить способность к творению.

Поэтому в Мире людей очень важно: УВАЖЕНИЕ, ОБЩЕНИЕ, СТРЕМЛЕНИЕ к знаниям законов Космоса.

Приходя в Мир людей, все имеют разный статус. Главное – понять какой и занять свое место, но согласно Иерархии Света.

Так как мир людей был оторван от Творца и у него был свой бог Тор, он отразил замыслы Творца и сделал все наоборот – предоставил возможность осветляться более темным сущностям, им давалась возможность научиться управлять капиталом, различными структурами, брать на себя ответственность за коллектив и другие возможности.

Рядом с такими, ограниченными в потенциале эволюционировали более мудрые и сильные сущности, которые проходили этап служения, осветления, давая творческие импульсы этому миру. По сути, они были противоположны первым, скромны и непритязательны.

Первым давалась возможность внешних действий, они облекались в регалии, нарабатывали и расширяли свой внутренний мир. Вторые отрабатывали более духовные пласты, проводили осветление в глубь. Примеры из жизни : король- шут, правители – советники. Эта проблема и сегодня есть в мире материальном или мы его называем « социальная магия».

В ближайшем будущем тайное станет явью. Мир людей будет двигаться к порядку – постепенному, последовательному становлению на круги «Своя». Новая эра Водолея принесет освобождение через возможность разрушения старого и установление на Земле форм в соответствии с Законом Космоса.

Светлые силы много сделали, чтобы отходы Мира людей и несовершенного Человека не просачивались и не загрязняли другие Галактики, поэтому Земле предписано восстановление гармоничной эволюции.

И чем быстрее каждый Человек займет свое истинное место в Мире, тем вокруг станет чище, совершеннее, радостнее.

Эра Водолея, – включающая в себя завершение разделения добра и зла и объединение, даст возможность расширить границы мироощущения людей, предоставляя возможность торжеству Добра над злом в этом мире.

www

.

9

ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ.

Место

Важно свести к минимуму внешние помехи, отвлекающие внимание. Поэтому желательно медитировать в относительно изолированном от шума, спокойном месте. Вы должны быть также уверены в том, что на протяжении сеанса вам никто не помешает. Скажите своим близким: «От 7.10 до 7.30 я медитирую. Прошу в это время мне не мешать». Объясните им, что человек, внезапно выведенный из состояния медитации резким внешним вмеша­тельством, испытывает неприятные ощущения, своего рода шок. По этой причине желательно выключить телефон.

Время

Медитацией можно заниматься в любое удобное время, но не раньше, чем через 2 часа после приема еды, особенно если она была обильной, поскольку процессы пищеварения помешают вам оставаться во время медитации расслабленным и в то же время не впасть в дремоту.

Лучше всего изо дня в день придерживаться одного и того же времени. Удобно увязывать медитацию с ежедневно повторяющимися в вашем расписании «операциями» и делать ее утром после пробуждения или вечером перед ужином. Можно и перед отходом ко сну, если ужин не был особенно плотным и поздним.

Где взять время для медитации в плотно спрессованном распорядке дня? Трудно встать на 20 минут раньше, но, поверьте, это окупается. Человек становится более собранным и лучше использует время в течение дня. И по мере того, как образуется привычка, раннее вставание становится уже не в тягость.

Когда работы много, выбрать время для медитации бывает особенно трудно. Но в эти периоды медитация нужна больше, чем когда-либо, и именно тогда важно найти для нее время. В любом случае после работы, физической или умственной, пауза необходима. И если эту паузу заполнить медитацией, человек приобретает новые силы.

Возможен вопрос: не эгоизм ли уходить на 20—40 минут в себя? И может быть действительно медитация, как еще недавно утверждали ее критики, ведет «к выключению человека из жизни общества, к десоциализации личности?».

Но ведь медитирующий, постоянно совершенствуясь, становится более активным, жизнерадостным, работоспособным, что идет на пользу не только ему самому, но и его окружению. Медитация— не побег от мира, а способ лучше функционировать в мире. Медитация — средство достижения такого состояния тела и души, которое наш замечательный писатель Михаил Пришвин называл собранностью. У него читаем: «Рано встал и росистым утром под звонкую песню соловья собирал в себя радость бытия. Вот как отчетливо вижу теперь происхождение тревоги своей и слабости: это бывает, когда забываешь собраться... Способность собирать себя самого и есть вот именно обретение свободы и, конечно, силы. Для этого нечего жалеть времени, потому что собранный в себе человек меньше подвергается случайностям, отнимающим время».

Метод

Выбор метода медитации определяется индивидуальными особенностями занимающегося. Различия между людьми бывают велики во всех отношениях. Опыт показывает, что одним подходит концентрация на предмете или символе, другим на звуке, третьим на дыхании и т. д. Заранее установить, какой метод лучше работает именно для вас, трудно. Ниже приводится несколько программ медитации, при разработке которых автор наряду с собственным опытом руководствовался как пришедшим из глубины веков наставлениями учителей Востока, так и методиками современных западных специалистов (Э. Эшелмен, М. Маккей и др.). Последовательно ышолняя каждую из программ по 4—6 недель вы сможете через определенное время составить представление о том, какой метод или сочетание методов подходят больше всего для вас лично.

Возможные реакции

Самым важным условием достижения расслабления, без которого невозможна медитация, является пассивное отношение. На какое-то время следует освободиться от всех дум и забот. Сделать это трудно: мысли неизбежно будут возвращаться. Не старайтесь бороться с ними, не испытывайте в этой связи беспокойства. Отметьте их появление и возвратите внимание к объекту его концентрации, тогда ненужные сейчас мысли уйдут. Впрочем, состояние расслабления, в котором вы будете находиться, способствует эвристическому мышлению и уже в начальной фазе медитации может вам прийти интересная мысль, неожиданное решение. На этот случай следует иметь рядом с собой лист бумаги и ручку. Запишите и продолжайте свое дело. Мысли бу* дут возвращаться раз за разом, пусть это вас не смущает, точно так же, раз за разом возвращайтесь к «здесь и теперь», будьте в настоящем времени.

Многие советуют отказаться от всяких попыток оценки успешности проведенной медитации, так как чрезмерное старание вызывает у занимающегося напряжение и уводит от цели. Но полезно ознакомиться с возможными реакциями, возникающими вовремя сеанса медитации. Согласно Т. Лешу они могут быть отнесены к нескольким типам. (Выбран вариант медитации с концентрацией на дыхании).

Поза

Почему рекомендуется медитировать в определенных позах? Потому, что принятие определенной позы поможет вам провести границу между нашей обычной повседневной деятельностью и медитацией, и тем самым облегчит концентрацию.

Вовсе не безразлично, в какой позе медицировать. Давно известно, что каждой позе соответствует определенное внутреннее состояние. Не случайно в армии используется стойка по команде «смирно»: грудь вперед, живот втянут, руки по швам, стой и не шевелись. Именно такая поза создает готовность к восприятию команд и последующего беспрекословного их выполнения.

В медитации поза должна быть удобной, но в то же время оказывать на упражняющегося определенный мобилизующий эффект. Почти все восточные школы медитации придают большое значение прямому держанию туловища. Только в трансцендентальной медитации такого требования нет, здесь считается, что можно заниматься и сидя в мягком кресле. Но каждый, кто медитирует, рано или поздно сам приходит к выводу, что успех медитации во многом зависит от позы. Если я внешне держусь прямо, то и внутренне скорее буду собранным, внимательным, в то время как небрежная поза предрасполагает к внутренней лености, вялости. Мягкие кресла не позволяют полностью выцрямить позвоночник и предрасполагают к сонливости. Лучше всего медитировать сидя на полу, подложив коврик или одеяло, но если по той или иной причине вы все же не хотите порывать с привычкой сидеть в кресле или на стуле, то для медитации выберите жесткий стул. Подойдет и табурет, ибо спинка во время медитации все равно не понадобится, в ней как в опоре мы во время сеанса не будем нуждаться. В парке или саду можно медитировать сидя на скамье.

Расслабление в позе для медитации

Успешной медитация может быть только тогда, когда в принятой позе мы бываем совершенно расслаблены. Начинать расслабление лучше всего с лица. Улыбнитесь, тогда все мышцы лица расслабятся сами по себе. Улыбнитесь себе или, в мыслях, другу, близкому человеку. Рот при этом остается закрытым или почти закрытым, нижняя челюсть слегка отвисает, зубы разжаты. У некоторых людей озабоченное выражение почти не сходит с лица. Им будет полезно поупражняться в улыбке перед зеркалом.

Глаза можно держать закрытыми или полузакрытыми. При закрытых глазах многие концентрируются лучше, но в то же время у некоторых медитирующих чаще возникают внутренние образы, а также возрастает вероятность засыпания. В ряде техник дзэ-новской медитации глаза неизменно держатся открытыми, что облегчает контакт с реальностью. В любом случае глаза не должны быть напряжены. При медитации сидя на стуле это достигается тем, что мы направляем взгляд перед собой на расстояние 1,5 м. Если сидим на полу, расстояние соответственно уменьшается. Взгляд не фиксируется жестко, а как бы покоится в выбранном месте. Тогда глаза действительно отдыхают. В начале они могут иногда слезиться, это свидетельствует, что взгляд еще слишком напряжен. В таком случае глаза следует закрыть, а затем вновь открыть.

У многих очень часто, у некоторых почти всегда бывают напряжены мышцы плечевого пояса. Любой стресс или неприятности неизбежно ведут к напряжению, «зажатости» мышц плечевого пояса. Плечи непроизвольно поднимаются, голова втягивается в них, как бы защищаясь от предстоящего удара. В конце-концов в этой области возникает хроническое напряжение мышц, причиняющее много неприятностей. Избавиться от скованности плеч приступая к медитации можно следующим образом. Поднимите плечи, ощущая при этом неприятное напряжение, а затем «бросьте» их. Зафиксируйте возникшее ощущение и постарайтесь сохранить его в памяти.

Полезным может быть и такой образ. При расслаблении плеч представьте длинные ветви дерева, сгибающиеся под тяжестью обрушившегося на них снега. Ветви медленно все больше и больше сгибаются и, наконец, снег соскальзывает с них, освобождая дерево от своего гнета. «Бросая» плечи, давая им «упасть», мы сбрасываем с себя все, что нас тяготит, освобождаемся от бремени забот. Нет, это не политика страуса, мы вернемся к нашим проблемам после медитации. Но для того, чтобы успешно медитировать, нам следует обрести спокойное, невозмутимое отношение ко всему, что нас беспокоит.

Для расслабления груди, диафрагмы и живота сделайте несколько глубоких дыхательных движений, медленно вдыхая и выдыхая и с каждым выдохом все более расслабляясь. Проследите, нет ли остаточного напряжения в этой области.

О том, как расслабленно держать руки, говорилось выше. Затем приходит черед нижней части туловища. Обратите внимание, не скована ли поясница, и если заметите следы напряжения, избавьтесь от него. Проследите, нет ли напряжения в тазовой области, ягодицах.

Затем проконтролируйте состояние бедер, мышц голени и стоп. Несколько раз согните и выпрямите пальцы стоп, сделайте вращательные движения стопами, а затем расслабьте их. В заключение мысленным взором еще раз пройдитесь по всему телу от головы до стоп, контролируя его расслабление.

Выход из медитации

Выход из медитации должен быть постепенным, особенно если сеанс был продолжительным. Резкое воздействие на находящегося в состоянии глубокого погружения человека может вызвать испуг или другие неблагоприятные состояния. По этой причине не следует для обозначения конца сеанса использовать будильник. Его звонок скорее всего будет неприятен занимающемуся, как неприятно бывает, когда вас грубо и резко будят ото сна.

Закончив медитацию, следует еше некоторое время находиться в той же позе, прекратив, однако, повторение мантры или концентрацию внимания на дыхании. Не следует также резко открывать глаза, держите их полузакрытыми. Затем проделайте медленные движения головой, несколько раз закройте и откройте глаза, разомните слегка плечевые суставы.

Л. Каганов. МЕДИТАЦИЯ-ПУТЬ К СЕБЕ

Отредактировано Laine K (2011-09-01 22:27:31)

10

Три стадии процесса медитации.Как же происходит в ходе медитации уравновешивание активности полушарий? Процесс медитации включает три стадии:

расслабление,
сосредоточение,
собственно медитационное состояние, глубина которого может быть различной и зависит, в частности, от опыта занимающегося и продолжительности сеанса.

Рассмотрим названные стадии по порядку.

Расслабление. Устранение чрезмерного нервно-мышечного напряжения (релаксация) является непременным условием начала медитации. Но развиваясь и переходя в сосредоточение, процесс медитации способствует дальнейшему расслаблению, здесь действует механизм положительной обратной связи.

Чтобы облегчить расслабление и сосредоточение, медитировать следует в спокойном месте, обеспечивающем изоляцию от шума, яркого света и прочих внешних раздражителей. Это требование обязательно для начинающих, но когда человек овладеет искусством медитации оно становится менее категоричным. Лучше всего медитировать сидя на полу в позе, исключающей излишнее мышечное напряжение, но не лежа, поскольку это положение способствует засыпанию. Наиболее распространены поза сидя со скрещенными ногами (руки на коленях) и поза сидя на пятках, когда колени сведены, носки держатся вместе, пятки слегка разведены, а ладони лежат на бедрах. В любом случае голова, шея и туловище должны находиться на прямой линии. Йоги медитируют в позе «лотоса». Можно заниматься медитацией и сидя в кресле или на стуле, но и здесь туловище следует держать прямо. Сосредоточение. Оказавшись в спокойном месте и приняв удобное, расслабленное положение, мы сократили число нервных импульсов, идущих к центральной нервной системе от внешнего мира и мышечного аппарата нашего организма. Однако в таких условиях левое полушарие головного мозга продолжает активно функционировать и в начале каждого сеанса медитации в голову сами собой приходят различные мысли. Для успеха медитации следует, однако, эту активность прекратить или свести к минимуму.

Чтобы отключиться от мыслей необходимо создать нейтральный фокус внимания. Таким фокусом может стать дыхание медитирующего, вновь и вновь повторяемые им слова или сочетания звуков, геометрические фигуры, рисунки.

Концентрация на выбранном объекте — дело для начинающего не простое: внимание неизбежно будет рассредотачиваться, появятся блуждающие мысли. Не следует бороться с ними, гнать их прочь. Важный принцип медитации — пассивность отношения, «пусть это произойдет само собой». Пусть мысли приходят и уходят, не старайтесь активно отделаться от них. Мягко вернитесь к объекту внимания, не заботясь о том, сколько раз приходится направлять сознание к выбранному объекту фиксации.

Как мы уже говорили, существуют и другие способы медитации, например концентрация внимания на движении. Медитирующий может, например, последовательно касаться большими пальцами рук всех остальных пальцев, полностью концентрируясь на этой процедуре.

В Ридзай-дзэне основным методом медитации является решение иррациональной загадки, размышление над алогичным вопросом (коан). Пример коана: «Мы знаем звук хлопка двумя ладонями, но как звучит хлопок одной?». В тщетных попытках найти ответ левое полушарие терпит неудачу и, образно говоря, капитулирует. Происходит то же, что и при полной концентрации внимания: доминантность левого полушария снижается.

Собственно медитационное состояние. Правое полушарие головного мозга, прежде подавлявшееся своим соседом, создает теперь свою, целостную, яркую картину бытия. Психологи указывают, что человек обычно отсекает часть доступной ему информации, воспринимает ее выборочно, на происходящее отвечает заученными реакциями. Это не позволяет индивиду полностью осознавать свое существование, мешает его развитию. В такой пер­спективе медитация предстает попыткой на какой-то период выключить концептуальную систему, временно прекратить процессы обработки входящей информации.

В дзэне медитирующим ставится задача: полностью сохраняя сознание остановить всю умозрительную деятельность.

Говоря другими словами, процесс медитации можно в определенной степени сравнить с отпуском. Возвращаясь к внешнему ммру после кратковременной «отлучки», мы находим его «новым», «другим». Наше сознание избавляется от автоматизма, поднимается на более высокий уровень.

Во время медитации занимающиеся порой испытывают сильные переживания, которые высвечивают их жизнь, заставляют взглянуть на нее по новому, позволяют увидеть ее смысл, поставить перед собой новые цели и установить новые отношения не только с самим собой, но также с другими людьми, со своим окружением.

В традиции йоги считается, что цель медитации — достижение «самадхи», особого состояния интеграции всех элементов личности, в котором в человеке пробуждается вдруг способность видеть и принимать явления, обычно недоступные сознанию. В этой связи описываются многочисленные случаи, которые могут быть отнесены к разряду парапсихологических.
В дзэне о медитации говорят как о пути к «сатори», пробуждению. Почему к пробуждению? Дело в том, что в восточных учениях обычное состояние человека характеризуется как «глубокий сон» или «слепота», как ориентированность на второстепенные,несущественные аспекты мира и жизни.

Вышеприведенные утверждения йоги и дзэна звучат для нас странно, но метафоры эзотерических учений могут быть переведены на язык современной психологии как описывающие ограниченность, специфическую направленность нашего сознания, нашу приверженность стереотипам мышления, пребывание в плену определенных категориальных систем. В результате медитации приходит понимание того, что наши представления часто бывают условны и если и не искажают действительность, то соответствуют лишь очень приблизительно. Устраняется автоматизм сознания. Восприятие окружающего мира становится более глубоким и ясным. Освободившись от цензуры логики мы освобождаем путь интуиции и иногда вдруг мгновенно получаем ответ на самые трудные вопросы. Мы пробиваемся к сокровенной глубине своего существования, открываем свое подлинное «я». Сознание проясняется, а ведь это и есть пробуждение.

Л. Каганов. МЕДИТАЦИЯ-ПУТЬ К СЕБЕ

Отредактировано Laine K (2011-09-01 22:42:18)


Вы здесь » Sahaj Marg » Духовная жизнь » Библиотека


Создать форум.